A la Saint Martin il faut goûter le vin

Autrefois partout en Europe, s’ouvraient le jour de la Saint Martin, les dernières grandes foires de l’année. On y faisait commerce de cochonailles, d’oies et de canards gras. C’est à la Saint Martin qu’on tuait le cochon.
On venait aussi tirer le vin nouveau des dernières vendanges et goûter la bière de Noël spécialement brassée à cette occasion.
C’était aussi l’occasion de renouveler les baux de fermages et d’engager pour l’année les ouvriers agricoles.

Le « mal de Saint Martin » reste l’expression populaire pour parler d’ivresse due aux excès de boisson pendant les foires de la Saint Martin.
Fêter la Saint Martin signifie faire bonne chère, c’est une fête d’abondance comme le Mardi Gras. Ceci s’explique par le fait qu’après la Saint Martin commençait le petit carême de Noël.

Les marchés de Noêl sont les cousins de ces anciennes foires de la Saint Martin.

Dans le Nord et le Pas de Calais la Saint Martin est fêtée par les enfants qui défilent dans les rues en brandissant des lanternes réalisés dans des légumes creusés, en particulier des betteraves. Cette coutume très ancienne appelée fête des Guénels célèbre la fin des travaux agricoles.

Les petits enfants allemands, autrichiens et hollandais fêtent aussi la Saint Martin. La nuit du 11 novembre ils passent dans les maisons pour apporter des petits pains briochés aux enfants sages et des crottes d’ânes aux paresseux. Puis le soir, on déguste une oie rotie en famille.

Qui est Saint Martin ?
Un soir d’hiver près d’Amiens, Martin officier dans les légions romaines, rencontre un mendiant grelottant. Il enlève le grand manteau qui l’enveloppe, sort son épée du fourreau et le coupe en deux : la moitié pour le mendiant, l’autre pour lui. A la suite d’un songe dans lequel le mendiant a le visage du Christ, Martin se convertit au chritianisme et quitte l’armée. Il deviendra ensuite évêque de Tours.

Et la Saint-Martin, c’est demain !!!

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